У общественных спасателей реки Варзуги возникли проблемы

В реку Варзуга Кольского полуострова на нерест заходит 80% обитающего в Белом море атлантического лосося, называемого в России «царской рыбой» или сёмгой. Когда рыбалка разрешена, берега реки буквально «облеплены» рыбаками, которые приезжают со всех уголков страны. Они ловят ценную рыбу на удочки, платя деньги за лицензии.

Но так поступают далеко не все – ночами или ранним утром на промысел выходят местные жители – браконьеры. Они ловят семгу сетями ради очень хорошего заработка – стоимость кило царской рыбки на черном рынке давно перевалило за 500 рублей.  Малочисленные сотрудники Рыбоохраны встречают их практически каждый день, но остановить варварское истребление сёмги не могут. Поэтому за дело взялся общественный Фонд сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось».

«Чтобы защитить популяцию лосося нужно находиться на реке постоянно. Для этого мы объединили силы всех природоохранных структур и создали добровольческие патрули из числа местных жителей. Есть утвержденный план летних патрулирований, но пока у нас недостаточно средств на начала работы. Занимаемся их поиском», — делится серьезной проблемой руководитель «Мурманского лосося» Валерий Иркашев.

Вторая глобальная задача спасения реки – борьба с её обмелением недалеко от устья, у деревни Кузомень. С берега на реку наступают зыбучие пески, из-за чего семги не сватает глубины для прохода в верховья реки на нерест. Несколько лет назад пески решил попытаться остановить WWF России. Четыре сезона волонтеры и сотрудники знаменитой природоохранной организации закрепляли берега Варзуги посадками саженцев деревьев.

Работа эта трудоемкая и дорогая, поэтому шла долго – то денег не хватало, то добровольцев, то саженцев. И завершить её по тем же причинам активисты смогут не скоро. Так как чтобы остановить движение песков высаживать деревья нужно постоянно.

Однако, осматривая лесопосадки в последних числах мая, сотрудники Баренц-отделения WWF России обнаружили практически на всей площади насаждений следы колес автомобилей и квадроциклов. Это означает, что на посадках повадились развлекаться дикие туристы.

«Мы возмущены тем, как эти люди относятся к результатам труда наших волонтеров. Мы три года работали, а сейчас видим загубленные саженцы под колесами автомобилей. Допускаем, что люди могут и не знать об этом месте и насколько важно не разрушить созданную здесь защитную полосу. В ближайшее время мы установим информационные аншлаги, которые будут предупреждать о том, куда приехали люди и как нужно себя здесь вести», — поясняет директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Все эти события делают еще более необходимым создание национального парка «Терский берег». Природозащитные НКО Мурманской области инициировали этот процесс, надеясь спасти Варзугу с помощью государственных охранных механизмов. Местные жители на сходе проголосовали за эту идею, потом её поддержали областные власти, создав рабочую группу. Сейчас процесс создания вступил в активную фазу, рассматриваются варианты размещения границ. После согласования территории, нужно будет утвердить границы парка в федеральных и региональных ведомствах.

Источник: https://murmansk.mk.ru/social/2019/06/11/u-obshhestvennykh-spasateley-reki-varzugi-voznikli-problemy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *