В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II

Всероссийский проект «Великие имена России» помог миллионам россиян вспомнить о выдающихся людях, и наличие в этом списке имени царя Николая II можно только приветствовать, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя присвоение аэропорту Мурманска по итогам конкурса имени последнего российского императора.

«Я считаю, что в целом эта акция была очень полезной, потому что она помогла миллионам россиян вспомнить о выдающихся людях, о тех, кем по праву мы гордимся… Я думаю, если наши аэропорты будут носить имена великих людей, то это можно только приветствовать. Я очень рад тому, что имя Николая II прозвучало в этом списке и получило большую поддержку людей. Я думаю, что это незаслуженно забытый правитель», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что в России практически нет памятников Николаю II, при котором, по его словам, «страна процветала». Представитель РПЦ выразил надежду, что «эта незаслуженно забытая личность будет увековечена в названиях не только аэропортов, но и улиц, и площадей». Церковь со своей стороны уже канонизировала царскую семью в лике святых-страстотерпцев, отметил иерарх.

Всероссийский проект «Великие имена России», завершившийся недавно, был призван выбрать имена, которые дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов. Победителей конкурса объявили в начале декабря в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее сообщалось, что Совет Федерации обратится в Общественную палату с предложением изменить в будущем правила конкурсов, подобных проекту «Великие имена России», чтобы учитывалось мнение и жителей регионов. Так, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко заявил, что присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II вызвало протесты среди жителей региона, более 85% которых, по его данным, выступили против переименования и призвали оставить аэропорту название «Город-герой Мурманск». Спикер СФ Валентина Матвиенко также отметила, что сама идея проекта «хорошая, правильная», однако «решения должны принимать жители того или иного региона в первую очередь».

Источник: http://ria.ru/20181222/1548476203.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *